Pavel Nextstep (pavel_nextstep) wrote,
Pavel Nextstep
pavel_nextstep

Category:

Анализ приемов манипуляций и заблуждений Алексея Кунгурова.

Алексей Кунгуров – автор блога https://kungurov.livejournal.com. Работает политтехнологом. Хорошо знаком с приемами полемики и психологической манипуляции. В ряде статей он мастерски обливает грязью "русское быдло", используя приемы полемики, подмену смыслов. В этой заметке я рассмотрю используемые Алексеем приёмы и некоторые его заблуждения в отношении социального устройства общества.

  1. Демагогический приём: "ложное обобщение". Среди русских/немцев/французов/англосаксов есть алкаши, воры, садисты, быдло. Следовательно, все русские/немцы/французы/англосаксы алкаши, воры, садисты, быдло. Алексею, правда, удобнее только русских считать алкашами, ворами, садистами, быдлом. Хотя по отзывам уехавших в западные страны, зарубежное быдло ничем не лучше российского. Но поскольку Алексей выгодно обливать грязью только бывших соотечественников, все русские для него быдло. Навешивать любой субъективный ярлык можно на кого угодно. Вопрос только в мотивации.

  2. Демагогический приём: "приписывание несуществующих возможностей". Алексей считает, что "русское быдло" виновно в том, что не хочет работать на производстве самолётов, современных лексусов, процессоров, смартфонов и прочих высокотехнологичных предприятиях в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью. Вместо этого "русское быдло" паразитирует на продаже нефти. Здесь мы имеем дело с приписыванием "русскому быдлу" ложной возможности выбора - отказ от работы на предприятиях, которых нет и не будет в стране.

    Референдум о сохранении СССР показал, где видели мнение "русского быдла" прозападные компрадорские властные группировки России. Тем не менее, Алексею удобно вести себя так, как будто у "русского быдла" есть власть и есть возможность выбора. На самом деле, ни власти, ни свободы выбора у "русского быдла" нет и никогда не было. Точно так же как нет власти у быдла из США или быдла из Франции. В социумах с капиталистической "псевдодемократии" власть обслуживает в первую очередь интересы капитала, во вторую интересы бюрократии и чиновников. Остальное быдло выживает как может. Например, немецкое быдло моется по ночам, так как вода дешевле. Быдло в Великобритании мёрзнет осенью и зимой, так как отопление стоит очень дорого. Быдло в США паникует и умоляет, чтобы не вызвали скорую из-за перелома ноги. Ведь за медицинские долги отправят рабом в тюрьму, а со сломанной ногой можно как-то и без врачей выжить. В свободном демократическом западном обществе у "западного быдла" нет никакой власти умерить финансовые аппетиты капиталистов. И в России у "быдла" нет и не будет такой возможности.

  3. Демагогический приём: "ложное делегирование ответственности". Алексей в текстах пишет так, чтобы складывалось впечатление, что ответственность за принятые решения компрадорской власти России должно нести "русское быдло". Ответственность за принятые решения несёт тот, кто их принимал, а не тот, кто от них пострадал. Приём используется для того, чтобы переложить ответственность на пострадавших. Например, женщину изнасиловали. Она сама виновата, так как выглядела очень хорошо и гуляла не в том месте, не в то время.

  4. Заблуждение: "кража у будущих поколений". Продажа природных ископаемых - эта та ниша, которую оставили России победившие капиталисты запада и текущая компрадорская власть России. Претензии к ныне живущим из-за проедания природной халявы, которая должна остаться будущим поколения не имеет никаких логических и разумных обоснований. Потому что текущее поколение - это то поколение, которое 10 лет назад было будущим и таких поколений будет еще много. Все по итогу едут на кладбище. И текущее, и все будущие поколения. Кому из них можно пользоваться нефтью? Кто решает? Тот, кто сейчас борется за свою жизнь или тот, кто не родился и может быть никогда и не родится? А если через 50 лет будет открыт источник энергии, который сделает энергию бесплатной, то ради кого сейчас должны экономить нефть, при условии, что каждый день на планете люди умирают тупо от голода (http://www.worldometers.info/ru)? Ради тех, кто еще не родился? А те, кто умрут от голода сейчас из-за экономии нефти, они не имею права оставить после себя потомков, для которых Алексей нефть хочет экономить? Сейчас люди умирают от голода, не потому, что жрать нечего, а потому, что богатые нажраться не могут. Больше 30% продовольствия просто выбрасывается в мусорку. Так выгоднее, чем отдать лишнее бесплатно. Никакая экономия не решит проблему алчности и безразличия капиталистов.

  5. Заблуждение: "спасение от всех бед" - это высокая добавленная стоимость. Алексей считает, что сырьевая ниша, которую оставили России компрадоры - это её проклятие. Нужно всем прекратить заниматься фигней и начать производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. При этом Алексей напрочь забывает, что добавленная стоимость для халявных природных ископаемых - очень большая. Так чем же не доволен Алексей? Тем, что мерседесы разрабатывают в Германии? Нужно в России придумать свои и оставить без работы немцев? А они виноваты в том, что у них нет нефти и металлов? Пусть у них будет упадок и безработица?

    Уповать на высокую добавленную стоимость в капиталистической системе - это очень наивно. Большая часть высокой добавленной стоимости попадает в карманы капиталистов и до "быдла" не доходит. А как могут увеличить добавленную стоимость в России учителя, медики, ученые? Учителям нужно хуже учить, чтобы брать больше за дополнительные занятия? Врачам нужно лечить от несуществующих болезней с помощью недействующих лекарств? Ученым симулировать интеллектуальные потуги, чтобы научные разработки обходились в 10 или 100 раз дороже? Добавленная стоимость вырастет, ВВП вырастет, Алексей будет счастлив? Да вот только сам Алексей в такой стране жить не захочет и он уже предпочитает жить не в "раше", а там, где безопаснее, богаче и сытнее.

  6. Заблуждение: "русские - позорные терпилы". Любимое доказательство Алексея - это сравнению с "желтыми жилетами" из Франции, которые бессмысленно бузят, устраивают погромы и беспорядки. Алексей видимо не в курсе, что Франция - богатая страна, уволить работника очень сложно, социальное пособие такое, что можно не работать, плодиться и жить богато. Всё застраховано и перестраховано. Буза "желтых жилетов" - своеобразный вклад в экономику страны. Вместо сожженных авто по страховкам купят новые отечественные Рено или Пежо. Ремонт после погромов - работа. Опять же премии полиции. Быдло пар выпустило. Сплошной профит. Легко бузить там, где наказание в виде тюрьмы намного лучше жизни на свободе в России. Русские бузят от безысходности, когда жрать нечего и терять нечего. А во Франции бузят, чтобы пожрать получше и развлечься безнаказанно. Да и результаты бузы во Франции - капиталисты уступят в деньгах в одном, отберут больше в другом. По итогу "французское быдло" экономит каждый евро, считает каждый киловатт и держится за работу зубами и руками, если таковая вообще есть.

  7. Заблуждение: "сталинизм - панацея от всех бед". У Алексея была заметка, в которой он мечтал, как бы лихо он сделал бы Россию снова великой, если бы он был Сталином. Рецепт Алексея прост - всех заставить работать, учиться, провести индустриализацию. Для этого конечно придется устроить террор, чтобы уничтожить текущую компрадорскую элиту и бюрократию. Поскольку те без боя не сдадутся, страну залить кровью. Лет 30 все будут работать как рабы на плантации, зато потом будет всё своё. Свои мерседесы, свои смартфоны, свои компьютеры, свои самолёты. Вот только об одном Алексей забыл. Всего этого на планете производится уже с избытком. Авто из Японии, США или Германии доступно в России без террора, рек крови, возведения своих заводов, лишения рабочих мест жителей Японии, США или Германии. Экономика стала глобальной и проблема не в том, что люди мрут от голода, потому, что жрать нечего. Проблема в том, что богатые нажраться не могут и нет предела их алчности. И каждый из класса "быдла" мечтает выиграть в "капиталистической лотерее" и стать в свою очередь богатым. Проблема капиталистического социума не решается созданием большего числа заводов, увеличением уровня конкуренции, большой добавленной стоимостью и прочими уже многократно опробованными человечеством рецептами такого рода.

  8. Заблуждение: "русские агрессивные захватчики". В заметках типа заметки "Почему вокруг России одни русофобы" Алексей на основании действия правящей элиты России на протяжении 500 лет делает вывод, что современные русские - это агрессивные захватчики чужих территорий. Хотя нет уже ни тех русских холопов, ни тех царей, ни той культуры. Тем не менее, в ответе за войны российской империи у Алексея современное агрессивное и милитаристское "русское быдло". Развал СССР и утрата русскими огромного числа территорий показывает, что захватнический пыл у современной русской компрадорской элиты весьма посредственный. Максимум что они смогли агрессивно захватить - это вернуть Крым с помощью референдума. Для сравнения, США после второй мировой войны организовали более 30 войн на чужой территории. Из последних - взятие под контроль нефти Ирака, Ливии с помощью войны на чужой территории.

Алексею очень легко и приятно поливать грязью бывших соотечественников, производя информационный продукт депрессивного качества. Ведь информационных поводов для разоблачений компрадорская власть России даёт для этого более чем достаточно. Образование и интеллект позволяют Алексею мастерски рыться во всем этом дерьме и давать дополнительные поводы для депрессии "русскому быдлу ". Жаль, что на большее он пока не способен.

В серии заметок типа "Раша должна сдохнуть. Теоретическое обоснование" Алексей пишет как нацист времен фашистской Германии, который будет рад полному вымиранию недостойного жить "русского быдла". В Германии нацисты считали, что нужно уничтожить евреев, а славян сделать рабами. Алексей пошел дальше и считает, что бывшие соотечественники должны побыстрее сдохнуть. В то же время он обвиняет компрадорскую власть России в фашизме, а сам старается вызвать нацистскую ненависть к "русскому быдлу". И чем он по сути отличается от нацистов любых мастей? Только тем, что сам он не "русское быдло", а выехавший за рубеж свободный мыслитель? Немецкие нацисты тоже были свободными мыслителями, вот только привело это ко второй мировой войне и рекам крови.

Человечество очень медленно эволюционирует в направлении глобальной экономики, одного глобального государства, глобального информационного пространства. Где добываются природные ресурсы или перерабатываются в конечный продукт, уже сейчас не имеет большого значения. Даже при достижении тотальной глобализации через 50, 100 или 200 лет, сохранение текущего капиталистического уровня развития социума ничего в итоге кардинально не изменит. Потому что всё равно будут алчные хозяева, потребляющие 80% ресурсов, и обслуживающее их " быдло", которому хозяева отведут заранее предопределённую "быдлятскую" роль.

Дополнение 1 от 20.03.2019.

Эту заметку Алексей видел, возразить по существу ему видимо ничего. Заметкой "Можно ли заставить русских вкалывать за еду" для меня лично Алексей завершил свою эпопею в качестве философа, призывающего к революции или кардинальным реформам. Перейдя по ссылке вы увидите мой большой комментарий с разбором этой заметки. Крест на всех неосталинистских умозаключениях Алексея ставит следующий момент:

"Новый правящий класс исчерпает свою историческую миссию осуществлением мобилизационного рывка. Следовательно, в самой системе управления должен быть заложен механизм ее трансформации по мере перехода на общества к эволюционным формам развития. Иначе повторится история с СССР, который в кратчайшие сроки проделал путь от сверхдержавы к помойке истории".

Алексей не знает как заложить эволюционный механизм в управляющие иерархии, но отчетливо понимает, что без этого крах очередного СССР 2.0 неизбежен. Зачем надо было писать много заметок про построение нового величественного здания государства российского с помощью тоталитарного неосталинизма, при этом не зная, как заложить самое главное - фундамент в виде "эволюционной формы развития"? Ведь именно этот фундамент должен будет обеспечить положительный отбор в управляющих иерархиях? Видимо только ради самопиара и для тех, кому близок неосталинизм, индустриализация на чужих костях и тому подобное.
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments